推动新闻付费 微软发难竞争对手

  • A+
所属分类:波浪理论
  来源:北京商报  微软、谷歌和Facebook在互联网阵地的竞争向来激烈,现在“战火”又烧到了新闻内容领域。根据微软公司2月22日宣布的计划,他们将在欧洲和四大媒体机构游说集团合作,在欧洲推动相关的司法框架,让拥有

  来源:北京商报

  微软、谷歌和Facebook在互联网阵地的竞争向来激烈,现在“战火”又烧到了新闻内容领域。根据微软公司2月22日宣布的计划,他们将在欧洲和四大媒体机构游说集团合作,在欧洲推动相关的司法框架,让拥有市场主导影响力的网络平台向媒体支付内容授权费,网络平台就包括微软的老对手谷歌和Facebook。

  具体来看,微软的合作对象包括“欧洲出版商理事会”“欧洲新闻媒体”以及“欧洲杂志和报纸出版商协会”等。该联盟表示,他们支持媒体和网络平台之间的授权费仲裁制度,而且也将密切关注澳大利亚相关制度的建立。

  这也意味着,如果这项法律在欧盟获得通过,谷歌等平台将不得不向出版社、新闻媒体支付费用,因为其搜索结果中展现了新闻链接,而谷歌正是利用其搜索业务获利。

  对此,欧洲出版商理事会负责人方喜罗(Christian Van Thillo)表示,很高兴微软公司认可媒体新闻内容对于搜索引擎和社交网络业务带来的巨大价值,欧盟监管机构也应该意识到这一点,另外,网络平台产品和单独媒体达成的授权协议还远远不够,“所有的媒体出版商都应该得到一个协议,无一例外”。

  当然,作为潜在的“受伤者”,谷歌新闻副总裁Richard Gingras则表达了完全不同的观点,“我们不反对为该行业提供支持,问题是,我们究竟要支付什么?我们要支付的是整个发布者的生态系统还是一个商业组织?”

  在过去多年中,谷歌和欧洲多国的新闻媒体发生了诸多法律纠纷,原因是谷歌新闻搜索中出现了新闻摘要或图片,媒体要求付费,谷歌则认为给媒体网站输送了访问量,不该付费。

  关于新闻付费的具体内容和回应,北京商报记者分别联系了三家公司,但截至发稿时还未收到回复。

  事实上,欧洲并不是新闻付费的第一个战场。此前,澳大利亚政府曾要求Facebook和谷歌为澳大利亚本地新闻内容付费,这是全球首个旨在保护独立新闻的举措。Facebook因为这个法案关闭了澳大利亚的新闻服务,澳大利亚总理莫里森称Facebook的举动形同“霸凌”。20日,莫里森又表示Facebook已经开始与澳政府谈判。

  与Facebook的态度类似,谷歌一直在努力游说反对该准则,称其“不合理”和“不可行”。同时还发出威胁称,可能将搜索引擎撤出澳大利亚。而微软在当时就曾经试图“趁虚而入”,坐收渔翁之利。微软公司表示,它绝不会威胁要离开澳大利亚。

  有分析指出,这是微软迄今为止最为大胆的一个举动,即和新闻媒体抱团,利用硅谷竞争对手所面临的困境,加紧推动自家的搜索引擎,成为媒体关系更好的网络新闻来源。

  不过欧洲一些媒体高层以及欧洲议员认为,欧洲拟议的条款没有包括授权费仲裁制度,因此很容易被科技巨头“踢皮球”。

  调皮电商创始人冯华魁对北京商报记者分析到,微软此次的举动可以说是在另一个方面“下手了”。因为目前全球对于科技公司的监管日趋严格,主动总比到时被动要强一些,同时还能给竞争对手带来一些压力。但对于新闻付费的可行性,冯华魁认为,目前对于社交平台和网站而言,主要收益来自广告,新闻服务并不是大头的业务,所以还需要看官方的态度和法案如何实施。

发表评论