三大PC巨头财报齐超预期 全球市场“暖意十足”

  • A+
所属分类:波浪理论
  来源:21世纪经济报道  随着北京时间2月26日凌晨惠普、戴尔双双公布财报,全球三大PC巨头的成绩单全部出炉。三个财报一致的关键词,都是超出市场预期。  资本市场也给出了自己的态度。在2月25日美国三大股指普

  来源:21世纪经济报道

  随着北京时间2月26日凌晨惠普、戴尔双双公布财报,全球三大PC巨头的成绩单全部出炉。三个财报一致的关键词,都是超出市场预期。

  资本市场也给出了自己的态度。在2月25日美国三大股指普遍收跌的情况下,惠普收盘上涨0.75%至28.19美元,盘后继续上涨0.04%。戴尔当日收跌2.46%至79.68美元,但盘后增长1.66%至81美元。

  联想集团的股价更是连续上攻了两个多月的时间。2月3日财报发布当日,其股价一度攀升至10.5港元,当日收盘股价涨4.63%至10.16港元,并在2月18日盘中创下11.12港元新高,相较2020年12月初5.5港元的价格走出翻倍行情。

  三大PC巨头的财报,展现出全球PC市场的高景气度。而在多位行业人士看来,全球PC市场在短期甚至中期内,都将有一定的成长空间。

  靓丽财报

  惠普最新公布的2021财年第一财季财报中,收入、利润和财年业绩都超过了预期。

  财报显示,惠普第一财季净营收156.5亿美元(约1013亿元人民币),高于分析师预期的149.7亿美元(约969.6亿元人民币)。净利润为10.68亿美元(约69.1亿元人民币),同比增长58%。

  在惠普财报中,PC的贡献功不可没。按照业务系统来区分,惠普个人系统集团第一财季营收为106.03亿美元,与上年同期的98.92亿美元相比增长7%,占总营收的67.75%。

  其中,商业部门净营收同比下降6%,个人消费者部门净营收同比增长34%。出货量方面,台式机出货量同比下降23%,笔记本出货同比增长33%,总出货同比增长15%。

  利润方面,惠普个人系统集团也表现不错。第一财季其税前利润为7.58亿美元,相比之下上年同期为6.62亿美元,同比增长14.5%。

  而在截至1月29日的这一财季中,戴尔科技公司的销售额则增长了9%,达到261亿美元。净利润为13.43亿美元,去年同期则为4.16亿美元,同比增长223%。

  来自面向商业和消费者客户销售PC的收入依然过半。戴尔消费个人电脑收入增长19%,达到38亿美元,相较之下上季度增速为14%。面向企业和政府机构的PC销售增长16%,达到99亿美元。

  在惠普、戴尔之前,早在2月3日便已公布财报的联想集团,更是大幅超出市场预期。截至2020年12月31日,联想当季营业额达到1142亿人民币,同比增长22.3%。税前利润达到39亿人民币,同比增长51.6%。净利润达到26亿人民币,同比增长53.1%。这也是联想集团继第二财季之后业绩再创新高。

  其中,联想的个人电脑与智能设备业务(IDG)营业额同比增长26.5%、税前利润同比增长35%、税前利润率达到6.6%、全球PC市场份额达到25.3%,以上全部打破历史纪录。

  IDC方面称,居家办公、线上学习以及消费需求的复苏成为2020年全球PC市场增长的主要驱动因素。

  根据其数据显示,2020年第四季度全球PC出货同比增长26.1%,达到9160万台;2020年全年,全球PC市场出货同比增长13.1%。而上一次PC市场年增长如此之高,还是2010年增长13.7%。

  未来可期

  2020年受疫情影响,全球PC市场“暖意十足”。而到2021年,市场又会发生怎样的变化?当前PC市场的高景气度能够持续多久?

  就此,多位业内人士给出了乐观的看法。在过去的连续几个季度内,联想集团董事长兼CEO杨元庆均看好未来PC市场的持续性需求,并预判全球PC市场将突破3亿台大关——多个研究机构的2020年PC出货量数据,也在佐证杨元庆的判断。

  谈及后市,杨元庆直言称“电脑、平板在疫后依然会保持增长”。“居家工作、学习、娱乐正在成为一个新常态,变为每个人新的消费习惯,而且这个消费习惯会带动消费升级,”杨元庆指出,“过去大家只在手机内进行信息消费,如今升级到人手一部手机再加上电脑或平板,这必定会驱动电脑和平板市场的持续增长。”

  “对于PC市场的未来增长,我保持非常乐观的态度,这既包括2021年,也包括未来的中长期,都是特别乐观的。”今年1月底,在接受21世纪经济报道记者采访时,惠普全球个人信息系统业务总裁Alex Cho也表示了类似的观点。

  在他看来,当前无论工作环境或学习环境都是线上线下混合状态,未来远程及线下一定会进行深度结合。“接下来PC对于无论工作、学习、游戏、健康医疗等行业中的用户间直接互动而言,都是至关重要的,这也是我为什么对2021年以及之后PC的发展充满信心的原因。”

  Alex Cho同时指出,未来用户不仅有线上线下的使用需求,更有更高质量进行远程会议、远程学习、远程创作的需求。“这一定会推动行业更好地成长,大家不仅需要量上的提高,更需要质上的提高。”

  “所有迹象都表明,PC市场在短期甚至中期,都将有一定的成长空间。”IDC全球移动设备追踪项目副总裁Ryan Reith表示,“2020年PC市场增长的焦点是围绕居家办公和线上学习,但同时不应忽视消费市场本身的能力。我们可以看到游戏电脑和显示器销售达到历史最高水平。我们还看到Chrome除了教育之外,还渗透到了消费市场。”

发表评论